Frauen mit erstem Saisonsieg

Der Ausgangslage vor dem letzten Spieltag war klar: wollte man die Relegation gegen die Schwabenliga-Meisterinnen verhindern, dann musste ein Sieg gegen den Tabellenvorletzten TV Waibstadt her, da man dann aufgrund des besseren Satzverhältnisses die Nase vorne hätte.

Dementsprechend motiviert begannen die TSV Frauen im ersten Satz und zeigten gute Aktionen bei sehr windigen Bedingungen. Es konnte sich keine der Mannschaften absetzen und bei einsetzendem Regen entwickelte sich mehr und mehr ein Angabenspiel. Im Schlussspurt zeigte Gärtringen Nervenstärke und tütete den ersten Satzsieg mit 12:10 ein. Im zweiten Satz spielte man mit Rückenwind bergab und kam damit überhaupt nicht zurecht. Bei 0:6 nahm Nicky Heldmaier die Auszeit und tauschte Emma Hornikel gegen Julia Heldmaier im Angriff und versuchte ihr Team neu einzustellen. Doch das gelang nur bedingt und mit 11:7 schaffte Waibstadt den Satzausgleich. Im 3. Satz spielte man nun wieder gegen den Wind, aber das schien dem Team einfach besser zu liegen. Die Abwehrreihe mit Sara Grözinger und Sarah Burkhardt konnte die Schläger der Gegnerinnen immer besser entschärfen, so dass Isabell Schuller ein ums anderen Mal direkt punkten konnte. Mit 11:8 gelang die erneute Führung.
Und dieses Mal gelang die Umstellung auf die Rückenwindseite für Satz 4 besser. Zuspielerin Saskia Schwabl bekam nun ihre Bälle ruhiger an die Leine und die Schlagfrauen konnten überlegt ihre Angriffe im gegnerischen Feld platzieren. Völlig verdient ging auch dieser Satz mit 11:7 an Gärtringen und die Relegation war vom Tisch. Erleichtert zeigte sich Nicky Heldmaier nach dem Spiel:

Ich bin sehr froh, dass wir heute - mit Ausnahme dieser Schwächephase im zweiten Satz - konsequent unser Spiel durchgezogen haben. Trotz neuer Aufstellungsvariante haben alle 6 Spielerinnen toll mitgearbeitet und sich auch von den widrigen Bedingungen nicht beirren lassen. Völlig verdienter Sieg für uns heute.

Im zweiten Spiel gegen den TSV Öschelbronn wollte das Wolfsrudel dann nochmal zeigen, dass sie auch gegen den Staffel-Vize mithalten können. Doch im ersten Satz setzte erneut Regen ein und es klappte gar nichts auf Gärtringer Seite. Den wuchtigen und platzierten Schlägen der Öschelbronner Angreiferin hatte man nichts entgegenzusetzen und mit 5:11 war der erste Satz ruckzuck weg. Auch im zweiten Satz ergab sich kein besseres Bild. Öschelbronn hatte auf alle Aktionen die bessere Antwort und konnte erneut mit 11:5 eine 2:0 Satzführung erspielen. Doch plötzlich ging das Gärtringer Team in den Kampfmodus und mit viel Willen stemmte man sich gegen diese glatte Niederlage. Das wurde belohnt und mit 11:9 schaffte man den Satzanschluss. Auch in Satz vier blieben die Gärtringerinnen giftig und zwangen die Gegnerinnen in lange Ballwechsel. Bis zum 10:10 konnte sich kein Team absetzen, aber leider gingen die letzten beiden Punkte an Öschelbronn und das Spiel mit 1:3 verloren.

Nicky Heldmaier:

Nach den ersten beiden Sätzen hatte ich eigentlich keine Ahnung, was ich noch sagen sollte, so überlegen war Öschelbronn und mein Team schien mental schon die Saison abgeschlossen zu haben. Aber die vielen Wechsel beim Gegner hemmten deren Spielfluss und meine Mädels kämpften nun endlich, so dass wir unterm Strich trotz der Niederlage mit erhobenem Haupt vom Feld gehen konnten.

Sara Grözinger, Isabell Schuller, Saskia Schwabl, Julia Motteler, Julia Heldmaier, Sarah Burkhardt und Emma Hornikel